きょうは日曜。講演活動もなく久しぶりの完全休日です
こんな時間のある日には、ここ最近からですが、夕食を作るようにしています。
これまで「ご飯を炊く」「ギョーザを焼く」「目玉焼きなどの朝ごはんを作る」「うどん・そば・ラーメン・パスタなど麺類担当」はこなしてきてましたが、すべて夕食を作るということはしたことがなかったので(スイマセン、男子厨房に入るべからずの時代&家で育ってしまいました)、できなかったんです
しかしFJ会員でもあるビストロパパなどから影響も受け、かつボクはFJのミッションが終了したら喫茶店をやるつもりなので、ランチメニューのいくつかは覚えておきたいということで、ちょっとマジで始めることにしたのです。
まだペースとしては週に一回程度ですが、これまでに作ったおかずは・・・
・手作りハンバーグ、にんじんのグラッセ
・八宝菜、揚げシューマイ
・さばの味噌煮、厚揚げ
・しょうが焼、ニラレバ炒め
・各種パスタ、オニオンスープ
・オムライス、コーンスープ
などなど。喫茶店のランチをイメージしてます。
手のかかったものはまだ作れませんが、家族は「まあまあ美味しい」と言ってくれます
もちろん味噌汁も作りますよ(具はいろいろ替えます)!
料理は編集だし、家族の健康と笑顔が成果だから楽しいですね。
またロックミュージックを聴きながら、ビールやワイン片手にクッキングも心地よいのですが、ボクは買い物が好きですね。
「喫茶店経営はコスト計算も大事よ」と妻に言われるので、折込チラシなどで安売り品などを確認してメニューも考えるし、平日はいい食材(肉や魚)がスーパーに並んでいる時間までに仕事を切り上げて買い物を楽しみます。冷蔵庫の残り物活用も心がけてます。
またスーパーも行きつけになると、どこの棚に何が並んでいるかも分かってくるし、値段の移り変わりも分かります。またレジのスタッフが同じ保育園のお母さんだったりで話も盛り上がります。
このように料理の「技術」だけでなく、その周辺も含めて楽しんじゃうのがファザーリング流なのかもしれません(皿洗いもブルース聴きながらやるのが好きです)。
もちろん子どもとのコミュニケーションツールとしても料理を活用。
ハンバーグこねながらの、娘とのおしゃべりもまた楽し
さて、次回は何を作ろうかな?
ヒロシが好きな「丼ぶりもの」のシリーズ展開もいいなぁ。
ビストロパパの滝村です。
おお!すばらしい!
47歳からのパパごはん応援しますし、この勢いで、すべてのパパが家族のために、ごはんづくりをする世の中にするためにご協力よろしくお願い致します!
ことしは、仕掛けましょう!
始めまして!
3月からFJの会員になった椹です。
滝村さんから安藤さんも料理を始められた
と聞きまして見に来ました。
「料理の技術だけでなくその周辺も含めて楽しんじゃうのがファザーリング流」
いいですね〜。
僕も料理が大好きなので、一緒に盛上げて
いけたらと思います。
今後ともよろしくお願いします。
PS.フライパンを使う姿カッコいいですね。
負けたかもです(笑)
思わず初めて書き込ませていただきました!
FQ JAPANの岩井です。
最近、仕事で薬膳料理に関わってから、自分も薬膳の料理を始めました。
薬膳なんていうと小難しく思われがちですが、
身近な食材で手軽に簡単に作れて、
おかげで体調もいいような気がします。
パパごはん、広めていきたいですね!
パパ料理研究家の滝村さんも書いていらっしゃいますが、
ROCKなパパごはんProject、期待しています!
ちょっとお顔が赤っぽく見えるのは、
もしや…チビチビやりながら?
それがまた美味いんですけどね!
頑張ってメニュー増やして下さいませ。
安藤さんの喫茶店ができちゃった日には、
あしげく通ってしまいそうです!(≧∇≦)
メニューですけど、いまどきのカフェ系はいかがでしょう?
ロコモコ丼とか、
まぐろ丼も細いマヨネーズかけてサニーレタス添え。
もちろんお店はロックざんまいですよね♪
百世@実は実家が喫茶店